Crumble de saison
Crumble de saison
Cuisine : sans gluten, vegan, sans sucre ajoutéNombre de couverts
4
personneTemps de préparation
15
minutesTemps de cuisson
35
minutesLes crumbles sont un véritable terrain de jeu pour moi et j’adore les décliner à l’infini tant au niveau des fruits utilisés que de la “pâte à crumble” !
Celui-ci à le mérite d’être assez simple et rapide, il nécessite peu d’ingrédients, et à conquis tout le monde ici, et à même été élu meilleure version par ma fille
Niveau nutritionnel il est également très intéressant car riche en protéines végétales, source de “bon gras” et sans sucre ajouté.
Vous pouvez bien entendu varier les fruits selon vos envies !
Ingrédients
- Pour les fruits
4 pommes
6 tiges de rhubarbe
1 poignée de framboises (fraîches ou surgelées)
Un peu d’eau
- Pour la pâte à crumble
50g de farine de quinoa
50g de farine d’amande
1 càs bombée de purée d’amande
3 càs d’eau
Étapes
- Épluchez les pommes et les tiges de rhubarbe
- Lavez les tiges de rhubarbe et les framboises si vous utilisez des fraîches
- Coupez les pommes et la rhubarbe en morceaux
- Préchauffez le four à 175°C
- Faire revenir les fruits dans une pôele avec un petit fond d’eau et laisser cuire 5 à 10min (les fruits doivent être légèrement fondant mais encore en morceaux)
- Pendant ce temps préparer la pâte à crumble, dans un saladier, mettre la farine de quinoa, la farine d’amande, la purée d’amande puis l’eau et mélanger à l’aide d’une fourchette pour obtenir des “grumeaux” de pâte
- Verser les fruits dans un plat allant au four (j’ai utilisé un plat d’environ 15x25cm) et parsemez la pâte à crumble dessus
- Enfournez pour environ 30 minutes à 175°C
- Laissez refroidir un peu et déguster tiède ou froid. Pour plus de gourmandise, vous pouvez l’accompagner avec un peu de yaourt de coco
Notes
- Varier les fruits selon vos envies et les fruits disponibles sur vos étals
- Vous pouvez remplacer la farine d’amande par de la poudre d’amande mais le résultat ne sera pas tout a fait pareil et se sera beaucoup plus gras.
- Les fruits sont suffisamment sucrés, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre comme on le voit dans de nombreuses recettes de crumble. Mais si jamais vous n’êtes pas encore tout à fait habituez à manger moins sucré, vous pouvez ajouter un peu de sucrant type sucre de coco ou sucre complet.