Muffins carottes / gingembre

Muffins carottes / gingembre

Cuisine : sans gluten, vegan
Quantité

6

muffins
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

20

minutes

Une déclinaison de “carrot cake” en version muffins avec une petite touche de gingembre ! Je trouve le mariage carotte / gingembre tellement bon …..

Peu sucrés, ils sont parfait aussi bien au petit déjeuner, au goûter ou pour le brunch du dimanche !

Je trouve les muffins très pratiques à tous niveaux: plus rapides à cuire, plus faciles à transporter (par exemple pour les goûters des enfants), permet de faire des portions adaptées (= évite de manger la moitié du cake ahahaha !), peuvent se congeler et décongeler à la demande selon la quantité désirée….

Ingrédients

  • 50g de farine de sarrasin

  • 50g de farine de quinoa (ou farine de riz complet à défaut)

  • 30g de poudre d’amande

  • 50g de sucre de coco

  • 4 càs d’huile d’olive

  • 65ml de lait végétal au choix

  • 1 càs de vinaigre de cidre

  • 1 pincée de bicarbonate

  • 1/2 càc de poudre à lever sans gluten

  • 1 càc de “4 épices” ou d’épices “carrot cake” de chez Nomies

  • 140g de carottes râpées (environ 1 carotte moyenne)

  • 1 cm de gingembre frais

  • 20g de noisettes concassées

Étapes

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Épluchez la carotte et le gingembre, les râper et réserver
  • Dans un récipient, verser le vinaigre de cidre dans le lait et réserver
  • Dans un saladier mettre : les farines, la poudre d’amande, le sucre, les épices, le bicarbonate, les noisettes concassées (en garder un peu pour la déco) et mélanger
  • Ajouter l’huile d’olive, puis le mélange lait / vinaigre de cidre progressivement en mélangeant pour obtenir une pâte homogène
  • Ajouter les carottes et le gingembre râpés et mélanger à nouveau pour bien incorporer le tout.
  • Verser dans des moules à muffins en silicone ou sinon huiler votre plat ou utiliser du papier cuisson ou des caissettes.
  • Enfourner pour 20 minutes à 175°C
  • Laisser refroidir quelques instants puis les mettre sur une grille à pâtisserie jusqu’à complet refroidissement
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